36. Анализ альтернативных проектов

36. Анализ альтернативных проектов

В системе управления реальными инвестициями выбор оптимального варианта из нескольких инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. При этом качество управленческих решений инвестиционного характера приобретает все большую актуальность. От того, насколько объективно и всесторонне проведена оценка инвестиционных проектов, зависят сроки возврата вложений капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде. В последние годы в литературе сталипоявляться публикации авторы: Дин Соломон , Хишляйфер , которые позволяют глубже понять, какимидолжны быть по-настоящему аргументированные решения в области инвестирования. Таким образом, сложилась ситуация, когда предприятия идругие коммерческие организации не вооружены современной методикойэкономического обоснования инвестиций, которая была бы понятна, доступна иучитывала бы международную практику инвестирования. Целью данной работы является анализ существуюшихподходов к оценке экономической эффективности инвестиций, выявление ихнедостатков и разработка на системной основе комплексного многокритериальногоподхода к выбору оптимального варианта инвестиций. Современное информационное обеспечение позволяет несколько иначе, то есть более углубленно и расширенно подойти к данному вопросу. В то же время некоторые критерии, которые успешно зарекомендовали себя в условиях командно-административной экономики, могут быть при модернизации успешно использованы и в рыночных условиях. Система показателей оценки эффективности инвестиций на предприятиях при плановой экономике представлена в таблице 1.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Например, инвестор ограничен в источниках финансирования , тогда как вариантов инвестирования много, т. Возможна и диаметрально противоположная ситуация, когда инвестор имеет свободные финансовые ресурсы , но удовлетворяющих его вариантов приложения капитала нет. Могут возникать и многопериодные задачи с взаимоувязанными проектами, когда принятие некоторого инвестиционного проекта откладывается во времени и он будет доступен к реализации лишь при поступлении средств, генерируемых одним или несколькими ранее принятыми проектами.

Если инвестор пытается учесть и увязать в единое целое подобные факторы и обстоятельства, то в этом случае появляется необходимость в разработке инвестиционной программы.

эффективности проекта и отбор лучшего из нескольких альтернативных проектов или . При выборе эффективных инвестиционных проектов следует.

Затем инвестор делает выбор, устанавливается регламент отчетности о дальнейшем состоянии проекта и определяются признаки, по которым принимается решение о закрытии проекта. Поскольку обычно на предприятии ведется сразу несколько проектов, то все вышеперечисленные действия в итоге помогают составить целостную картину его инвестиционной деятельности. Таким образом, своевременно отсеивать лишнее, бесперспективное и убыточное становится проще. В инновационных проектах точность определения масштаба, объема и критериев успешности может быть сравнительно низкой.

Поэтому, некоторые предприятия выделяют такую инвестиционную деятельность в одтдельное подразделение. Это подразделение использует специальные методы, для улучшения качества прогнозов и управляемости проектов. Обычно, инвестиции в инновационные проекты связана не столько с рациональным извлечением прибыли, сколько с необходимостью создать дополнительные точки опоры, обезопасить предприятие в динамичной конкурентной среде.

Инвестиционный анализ

В этом случае отобранные проекты должны отвечать интересам всех их участников мнения участников отклоненных проектов можно не принимать во внимание. Поэтому вначале каждый участник решает задачу отбора на основе своих интересов, а затем проводят согласование интересов. Если полученные решения разных участников не совпадают, то возникает проблема согласования интересов. Традиционный путь решения данной проблем предполагает взаимные переговоры, при этом расчеты эффективности играют несколько иную роль, позволяющую определить те границы изменения оптимизируемых параметров, в которых ещё можно обеспечить взаимовыгодное решение.

И в тоже время иногда целесообразно рассмотреть вариант, обеспечивающий максимум совокупного эффекта рассматриваемых участников и позволяющий выяснить нет ли возможности перераспределить его так, что бы каждый участник был удовлетворён.

Анализ альтернативных инвестиционных проектов Более того, случается, что один и тот же инвестиционный проект имеет несколько значений одного и и потому не должна вести выбор инвестиционных проектов в условиях.

По критерию относительно лучшей является комбинация проектов А и В, однако такой вывод ошибочен, поскольку другая комбинация дает большее увеличение капитала компании. Кроме того, видно, что свойством аддитивности обладает лишь критерий . Критерий совершенно не пригоден для анализа неординарных инвестиционных потоков название условное. В предыдущих параграфах рассматривались стандартные, наиболее простые и типичные ситуации, когда денежный поток развивается по вполне определенной схеме: Однако возможны и другие, неординарные ситуации, когда отток и приток капитала чередуются.

В частности, вполне реальна ситуация, когда проект завершается оттоком капитала. Это может быть связано с необходимостью демонтажа оборудования, затратами на восстановление окружающей среды и др. Оказывается, что в этом случае некоторые из рассмотренных аналитических показателей с изменением исходных параметров могут меняться в неожиданном направлении, т. Иными словами, если значения денежного потока чередуются по знаку, возможно несколько значений критерия .

Можно выделить две наиболее реальные типовые ситуации. Первая ситуация наиболее типична: Во второй ситуации вид графика может быть различным.

Чтобы выбор не разочаровал

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Тогда из ряда альтернативных вариантов инвестиционного решения прогнозировать последствия выбора одного из нескольких вариантов при.

Показатель чистой приведенной стоимости капитала определяет динамическую норму эффективности инвестиций как норму приведения дисконта , при которой сумма дисконтированного дохода прибыли за определенное время становится равной ю инвестиционным расход. Так как поступление денежных средств распределено во времени, их дисконтирования осуществляется при процентной ставке Важным моментом является выбор уровня процентной ставки или ставки сравнения, которая должна отражать ожидаемый уровень ссудного процента.

В качестве общей рекомендации по учету возможных потерь от д сокращение поступлений то есть учета инвестиционного риска предлагается вводить рисковую поправку к уровню процентной ставки. Она должна характеризовать доходность с безрисковых вложений нап риклад, государственных ценных бумаг , то есть добавлять некоторую рисковую премию. Эта премия должна учитывать как специфический риск, связанный с неопределенностью получения дохода от конкретного капиталовложений ния, так и рыночный риск, связанный с конъюнктурой рынканку.

При разовой инвестиции чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле: Так, например, средства от продажи оборудования или высвобожденные оборотные средства учитываются как к оходы соответствующих периодев. Если инвестиция носит не разовый характер, а предусматривает инвестирование в течение нескольких ти лет, это находит свое отражение в расчете.

Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход)

Электронная коммерция, интернет-банкинг Анализ альтернативных инвестиционных проектов В реальной действительности подавляющее большинство инвестиционных проектов является конфликтующими, то есть те которые предполагают различные пути достижения одной и той же конечной цели фирмы. Иными словами, конфликтующими их делают бюджетные ограничения фирмы, вынужденной выбирать, какой проект не просто приемлем в принципе, абсолютно, но и предпочтителен с учетом потерь, которые понесет фирма, отказавшись от реализации другого проекта, на который уже не хватит денег.

Во всех подобных ситуациях речь идет об оценке относительной приемлемости инвестиций. Случаи когда инвестиция оказывается высоковыгодной абсолютно по всем критериям оценки, встречается не очень часто. Более того, случается, что один и тот же инвестиционный проект имеет несколько значений одного и того же оценочного показателя скажем, внутренней нормы прибыли , прочем значения эти могут различаться в несколько раз.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ / ЧИСТЫЙ ПРИВЕДЕННЫЙ ДОХОД поскольку нередко встает выбор между несколькими альтернативными способами.

Возникают новые факторы, которые необходимо учитывать при принятии инвестиционного решения: В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Поэтому нередко встает задача оптимизации инвестиционной деятельности. Многими руководителями решения принимаются на интуитивной основе.

Спрос народного хозяйства на те или иные виды товаров может быть удовлетворен путем: Как объект научного анализа инвестиции формируют особую систему теоретических знаний, интегрирующую выводы инвестиционных теорий многих поколений ученых. Начальный этап формирования основных принципов инвестиционной теории связывается со школой меркатилистов, среди которых заметную роль играли теоретические подходы Т. Рост денежных накоплений при одновременном снижении их стоимости являлись, по их мнению, главным фактором стимулирования инвестиционной активности предпринимателей.

Школа физиократов — Ф. Тюрго, акцентировала внимание на земледельческом производстве как главном объекте инвестирования. Одним из условий стимулирования инвестиционной активности Д. По мере как воспроизводится производственный цикл, предприятию необходимы закупки сырья, материалов, комплектующих изделий, оплата энергии, для организации сбытовых мероприятий, то есть необходимы оборотные средства. Два вида различных по экономическому содержанию действий оказались схожими только по названию.

13.5 Технология инвестиционного анализа

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта.

Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости.

следующие шаги: • формирование портфеля инвестиционных проектов; проекта; • выбор оптимального проекта из нескольких альтернативных на.

Таким образом, проект 3 является более выгодным, так как за тот же срок, что и проект 4, позволяет получить большее увеличение капитала компании. В целом можно дать следующие рекомендации по сравнению проектов с разными сроками: Критерии окончательного выбора Это всего лишь некоторые из проблем, которые могут возникнуть при сравнительном анализе проектов. В любом случае для принятия правильного управленческого решения при несовпадении выводов на основании разных показателей эффективности необходимо: Критериями принятия инвестиционных проектов, приоритетными для участников проекта, могут быть: Для решения проблемы выбора приоритетного показателя эффективности, в наибольшей степени удовлетворяющего критериям участников проекта, целесообразно придерживаться следующих подходов: В случае если для участника в качестве приоритета выступает высокая ликвидность проекта, основным критерием его эффективности должен являться срок окупаемости.

В случае если инвестор обладает финансовыми ресурсами, позволяющими реализовать любой из предлагаемых проектов, необходимо ориентироваться на показатель чистой текущей стоимости. Это объясняется тем, что чаще всего более высокое значение по одному из проектов проистекает из большей величины задействованных ресурсов, которые открывают для инвестора экстенсивный путь получения прибыли. В случае наличия ограниченных ресурсов инвестора приоритетным критерием является внутренняя норма доходности либо доходность инвестиций.

Это связано с тем, что более высокая норма рентабельности по проекту проистекает из большей эффективности задействованных ресурсов, а это, в свою очередь, открывает для инвестора интенсивный путь получения прибыли. В случае наличия высокорисковых проектов следует отдать предпочтение показателю внутренней нормы доходности чем выше риск, тем более доходным должен быть проект.

В случае наличия высоких рисков морального устаревания новых технологий и товаров приоритетным является критерий срока окупаемости рис.

Оптимизация и рациональный выбор инвестиционного проекта

Любой выбор предполагает наличие некоторых критериев параметров , на основе которых осуществляется отбор. Например, общим критерием отбора оптимального инвестиционного проекта является интегральный эффект интегральный дисконтированный эффект. Естественно, что критериев отбора может быть много, и тогда задача оптимизации также будет предполагать выбор наиболее важных значимых критериев.

Однако выбор оптимальных критериев, в свою очередь, потребует разработки своих критериев отбора и т. В этой связи методы выбора инвестиционных проектов являются неформальной процедурой, так как требуют одновременного учета многих количественных и качественных факторов социально-политического, экономического и технического характера.

Инвестиционный проект как объект экономической оценки когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на .

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!