2. Стратегия на уровне бизнес-единицы

2. Стратегия на уровне бизнес-единицы

Управление взаимодействием корпоративного центра с бизнес-единицами является областью, представляющей огромный потенциал для развития компании. В статье раскрывается механизм взаимодействия корпоративного центра и бизнес-единиц, нацеленный на увеличение стоимости интегрированной структуры. Срок публикации - от 1 месяца. Мировые консалтинговые компании единодушны в выделении роли корпоративного центра в интегрированных корпоративных структурах, в определении минимально необходимого набора функций. Однако разнятся в классификации ролей центра, приведение соответствий его роли и выполняемых функций. Достаточно широко описаны проблемы, существующие на трех уровнях управления, и, главное, что данные уровни были выделены. Однако большая доля исследований приходится на изучение проблем корпоративного центра. Уровень взаимодействия корпоративного центра и бизнес-единиц нашел отражение в определении возникающих проблем, выделении общих направлений решения проблем этого уровня, от чего зависит степень контроля над бизнес-единицами. Выявлено, что установление типа взаимосвязей может решить проблемы взаимодействия центра и единиц.

Стратегическая бизнес-единица

Сущность стратегической бизнес-единицы Для характеристики особенностей производственно-хозяйственной структуры туристические фирмы предпочитают использовать понятие"стратегическая бизнес-единица" СБО , под которой следует понимать продуктово-рыночные комплексы; самостоятельные производственные объекты, центры прибыли и затрат", стратегические зоны хозяйствования.

Многие авторы учебных пособий по экономике и маркетингу утверждают, что каждая СБО должна быть реальной административно-хозяйственной единицей, то есть действовать как самостоятельная независимая фирма иметь собственную управленческую структуру и финансы, отвечать за производство и реализацию определенной группы товаров на конкурентном рынке. Стратегическая бизнес-единица должна стремиться к обслуживанию внешнего, а не внутреннего рынка фирмы. Если ее продукцию получают только внутренние потребители, она рассматривается как"центр расходов".

Вторым стратегическим уровнем для компании является уровень ее бизнес- единиц (используются также название стратегическая бизнес-единица).

БО может рассматриваться, например, дочернее предприятие, филиал, подразделение компании, который работает с определенной товарной группой или с определенным географическим рынком. Выделения или не выделение. БУ в компании зависит прежде всего от масштабов ее деятельности и объема товарного ассортимент асортименту. БУ как направление деятельности, требует разработки самостоятельной стратегии и ее обеспечение соответствующими ресурсами.

БУ должны, с одной стороны, способствовать реализации общей корпоративной стратегии, с и другой - развивать, конкретизовуваты корпоративную стратегию в своих стратегиях. БУ определяется стратегия в отношении товаров и рынков этой бизнес-единицы. Именно на этом уровне - функциональном по своему содержанию - происходит создание и реализация потребительских ценностей, плана уються и реализуются соответствующие рыночные западеи. Считается, что на уровне.

БУ стратегия должна иметь следующие компоненты: БУ; - постановка целей и задач для. БУ; - определение конкурентных преимуществ.

Стратегия многопрофильных и многопроектных предприятий

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики. После проведения стратегического анализа внешней среды и конкурентного положения бизнес-единиц диверсифицированной компании, необходимо определить конкретные стратегии для данных бизнес-единиц.

Как выяснилось в ходе интервью с топ-менеджерами, обычно ответственность за интеграцию новых активов ложится на бизнес-единицы компании.

Александр Ованесов, партнер компании"Стратегика" Источник: Каким образом следует формировать портфель бизнесов в подобных случаях? Что в первую очередь делает бизнес бизнесом? Конечный потребитель потребительский сегмент , который готов оплачивать предлагаемые ему продукты или услуги. А также способность производителей создать для него ценность в виде товаров или услуг цепочка создания и доведения ценности до конечного потребителя. Однако нас интересует не столько маркетинговый аспект, сколько организационные конфигурации, т.

Итак, организационное обособление сегмента звена цепочки происходит в связи с необходимостью некоего бизнеса иметь отдельную стратегию и уникальные компетенции, создающие необходимые конкурентные преимущества для данного типа потребителей. Следовательно, бизнесы в портфеле холдинга могут появиться за счет организационного обособления части структуры, ориентированной на работу с определенным потребительским сегментом или на поддержание определенного звена в цепочке создания ценности.

В случае ответственности за звено цепочки одразделение работает не обязательно на конечного потребителя, т. Количество сегментов и принцип сегментирования широко варьируются и зависят от стратегии компании.

Что такое стратегическая бизнес-единица?

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики. В рамках автоматизированного процессного управления или , бизнес-единица может обладать полномочиями запуска процесса, контроля выполнения процесса, выполнения определенной функции процесса.

Для сотрудников бизнес-единицы могут быть созданы отдельные процессы, предназначенные для выполнения только в рамках данной бизнес-единицы, или они могут участвовать в сквозном процессе. Информационная система класса подразумевает использование второго варианта применения процессов для бизнес-единицы.

Business unit Бизнес-единица. Showcase Pages are extensions of your Company Page, designed for spotlighting a brand, business unit.

Градиент В предыдущих материалах о нашем опыте построения компании по принципу бизнес-единиц мы рассказали о том, как работает эта система в целом и по каким правилам осуществляются финан-совые взаимоотношения с корпоративным центром. Главное для нас - отдача на вложенный капи-тал. Но этим далеко не ис-черпывается список показателей их деятельности, которые нами отслеживаются и контролируют-ся. А так как отдача на капитал - это производная величина, произведение рентабельности на скорость оборота капи-тала, то первое, за чем мы следим, - это оборачиваемость всех составляющих активов.

Основной актив в нашем бизнесе - товарный запас. Важно то, с какой эффективностью с ним обращается бизнес-единица, потому что на один и тот же объем продаж может потребоваться со-вершенно разное количество товара и капитала. Такой же анализ проводится и по остальным статьям. Например, оборачиваемость дебиторской задолженности - тоже принципиально важная вещь. Она важна не только с точки зрения эффективности работы капитала, но и для отслежива-ния рисков, в том числе связанных с валютным курсом.

Есть товары, которые мы покупаем за ва-люту, понимая, что при изменении валютного курса они автоматически дорожают, и есть товары, которые покупаются за рубли и при изменении валютного курса тоже дорожают, но с другими ко-эффициентами. В условиях нашей экономики всегда полезно знать, насколько баланс подвержен рискам изменения валютного курса и что будет при его резком скачке - доход или убыток. Для того чтобы понять, насколько хорошо подразделения управляют своими операциями, мы сравниваем оборачиваемость товарного запаса и дебиторской задолженности, выраженные в днях.

Понятно, что абсолютный размер здесь почти ничего не говорит, потому что если у одного подразделения оборот - млн, а у другого - 50 млн, то дебиторская задолженность у них должна быть разная.

ООО БИЗНЕС ЕДИНИЦА

Стратегические бизнес-единицы Бизнес целесообразно определять в терминах потребностей покупателей, а не в терминах производства продукции. Продукция меняется, неизменными остаются нужды иосновные потребности покупателей, иногда их сегменты. Можно также определять бизнес и соответствующую продукцию по ее назначению: В этом случае бизнес будет ориентирован на основные нужды покупателей и будет менее вероятной необходимость переопределения миссии компании. При этом компания ориентируется на расширение сферы удовлетворения прежних или новых потребностей посредством освоения новых сегментов рынка, либо новой продукции, либо того и другого.

еще 1 компания еще 2 компании зарегистрировано по этому адресу Компания Бизнес-Единица, ООО принимала участие в 29 торгах из них.

Стратегическая бизнес-единица Стратегическая бизнес-единица СБЕ — это группа дочерних предприятий, объединенных по каким-либо важным стратегическим элементам, присущим каждому из них. Такими элементами могут выступать пересекающиеся множества конкурентов, тесно увязанные виды работ и цели формирования стоимости, общие аспекты глобальной конкуренции, упор на определенный источник конкурентных преимуществ низкие затраты или дифференциация , общие ключевые факторы успеха или связанные с технологией перспективы роста.

СБЕ облегчают контроль со стороны главной конторы за стратегиями единиц более низкого уровня главное должностное лицо практически лишено возможности глубоко проанализировать стратегии сотни или большего числа различных предприятий. Однако руководитель способен анализировать стратегические планы меньшего числа СБЕ, предоставив более подробный анализ стратегии и контроль за предприятиями руководству СБЕ. Иллюстрирует СБЕ как организационную единицу. Концепция СБЕ позволяет широко диверсифицированной компании обеспечить рациональную организацию многих разных предприятий и управлять ими так, чтобы достигались стратегические преимущества и упорядоченные формы стратегического планирования и финансирования.

Стратегическая функция вице-президента, ведающего группой единиц, заключается в увязке и стратегической координации работы взаимосвязанных предприятий, слежении за возникновением проблем в них и обеспечении дополнительной поддержки со стороны компании в случае необходимости. Этот вице-президент в качестве стратегического, координатора всех предприятий СБЕ способен облегчить обмен ресурсами и опытом,унифицировать и объединить стратегические решения и действия предприятий, когда это целесообразно.

Так что СБЕ приобретает право принимать и осуществлять стратегию, получая более широкие полномочия по сравнению с отдельной единицей в ее составе. Для диверсифицированной компании она служит механизмом достижения стратегических преимуществ и усиления возможностей каждой бизнес-единицы в конкурентной борьбе.

Принципы выделения бизнес-единиц

Например, — одно из операционных подразделений большого холдинга, имеющего в своем составе такие бизнес-единицы, как отделение по операциям с кредитными картами, коммерческий и инвестиционный банки. Некоторые компании заняты в одной узкой отрасли, и в этом случае стратегия бизнес- единицы совпадает с корпоративной стратегией. В самом начале нашей деятельности сбалансированные системы показателей разрабатывались для предприятий полупроводниковой индустрии, например и .

Эти системы показателей являлись корпоративными термин, который использовала .

В главе 3 (Стратегия бизнес-единицы: стремление к достижению стратегических подходов на уровне отдельных бизнес-единиц компании.

Условия, ориентирующие на предоставление структурным подразделениям фирмы статуса бизнес-единицы Определение понятия Бизнес-единица - это подразделение компании, отвечающее за определенные функции или вид деятельности. Она может представлять собой объект или группу объектов продуктового ряда; сегмент потребительского рынка и т. Каждая бизнес единица СБЕ производит определённый перечень товаров и услуг , который продается определённой однородной группе покупателей и имеет дело с конкретной группой конкурентов.

Ее автор — председатель компании Фред Борч. Он решил разбить бизнес , которая к тому времени работала в нескольких отраслях, на несколько автономных единиц, что значительно упрощало управление компанией. Они определили пять критериев, которые необходимы для того, чтобы осуществить бизнес-сегментацию. СБЕ должна иметь определённый набор конкурентов. Ценовые изменения должны одинаково воздействовать на всю продукцию СБЕ.

СБЕ должна иметь определённый круг покупателей. В СБЕ изменения в качестве и в торговой марке влияют на всю продукцию. Вся продукция СБЕ должна быть однородной и взаимозаменяемой. Идентификация СБЕ во многом является субъективной. СБЕ имеет определенный круг клиентов и заказчиков. СБЕ самостоятельно планирует и осуществляет производственно-сбытовую деятельность и материально-техническое снабжение.

Стратегические бизнес-единицы ( , СХЕ)

Бизнес-единица — независимая хозяйственная единица предприятия, вырабатывающая стратегии своего развития и наделенная оперативной самостоятельностью. Стратегической бизнес -единицей может являться отделение предприятия или один из его продуктов. Под бизнес -портфелем понимается совокупность производимых компанией товаров и услуг, сгруппированных по выбранным критериям для целей стратегического планирования и управления.

Бизнес-единица «Катализаторы» — ведущий мировой поставщик катализаторов. Являясь преемником компании Sud-Chemie, обладает большим.

У менеджера нет необходимости уходить из большой компании, чтобы стать предпринимателем. Наоборот, именно крупные, ранее преуспевающие организации находятся сейчас под натиском удивительных технологических новшеств в информатике, неожиданных достижений, интернационализации спроса и предложения и ожесточенной конкуренции. Такие качества, кажется, чрезвычайно трудно достичь в крупномасштабных, иерархически построенных и централизованно управляемых структурах.

Управление подразделениями необходимо в тех ситуациях, когда на первый план выдвигается решительность, которая является главным условием выживания компании. Более широкое применение управления бизнес-единицами способствует повышению целевой ориентации компании и таким образом укрепляет ее конкурентную позицию. В этом отношении необходимо провести исследования, чтобы определить, не пришло ли то время, чтобы заменить наши централизованные, бюрократические организационные структуры на форму управления подразделениями.

Опять нужно время, чтобы после периода экономизации снижения издержек , вкладывать инвестиции в организационную структуру. В основе данной статьи лежат результаты исследований нескольких конкретных ситуаций, имевших место внутри компаний. Причина исследования состоит в том, что компании осуществляют выбор определенной структуры, метода действий и ряда условий, которые иногда приводят к хорошим результатам, а иногда и нет.

Мы же попытались найти общую нить, которая соединила бы все анализируемые случаи в единое целое.

Крах бизнеса на Амазон - откровенная история провала на Amazon FBA


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!